Полезная информация
ПрофстандартыВсе консультации

Применение профстандартов

Что такое профстандарт?

Профессиональный стандарт (профстандарт) - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы.

Важно!

Важно помнить, что если в соответствии с Трудовым кодексом РФ либо иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям или специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профстандартов.

Несоблюдение требований статьи 57 Трудового кодекса РФ в указанном случае может повлечь административную ответственность за ненадлежащее оформление трудового договора, предусмотренную частью 3 статьи 5.27 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа, размер которого составит:

  • для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Какая информация содержится в профстандартах?

В профстандартах конкретизируются необходимые для выполнения работником трудовых функций знания, умения и профессиональные навыки.

Так, структура профстандарта состоит из следующих разделов:

  • общие сведения;
  • описание трудовых функций, входящих в профстандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности);
  • характеристика обобщенных трудовых функций;
  • сведения об организациях - разработчиках профстандарта.
Информация Макет профстандарта утвержден приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 147н.

И зачем мне применять профстандарты?

Профстандарты являются обязательными для применения работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

Информация К иным нормативным правовым актам в данном случае следует относить постановления и распоряжения Правительства РФ, а также приказы федеральных органов исполнительной власти, которыми могут быть установлены специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности.

В остальных случаях характеристики квалификации, содержащиеся в профстандартах, могут быть взяты работодателями за основу при определении конкретных требований к квалификации работников.

Следует отметить, что обязательность применения требований профстандартов не зависит от формы собственности или статуса работодателя.

Важно!

Важно помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по общим правилам влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размер которого составляет:

  • для должностных лиц - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как профстандарты повлияют на трудовые отношения?

1. Содержание трудового договора.

Содержание трудового договора должно определяться в соответствии с требованиями статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Требования профстандарта применительно к содержанию трудового договора имеют:

  1. Обязательное применение, если требования к квалификации работника установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.
  2. Рекомендательный характер в остальных случаях

Профстандарты, в частности, могут применяться:

  • для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации;
  • для правильного подбора и расстановки кадров;
  • для рационального разделения и организации руда;
  • для разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников;
  • для определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий;
  • для организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников;
  • для организации труда;
  • для установления систем оплаты труда;
  • для иных целей.

2. Изменение условий трудового договора. Увольнение работника.

Следует отметить, что обязанности работника не изменяются автоматически в случае утверждения профстандарта, поскольку в данном случае речь не идет об изменении организационных или технологических условий труда применительно к положениям статьи 74 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем изменение определенных сторонами условий трудового договора (статья 72 Трудового кодекса РФ) либо перевод работника на другую работу (статья 72_1 Трудового кодекса РФ) с учетом требований профстандартов возможны, но только при наличии согласия работника.

Аналогичным образом вступление профстандартов в силу не влечет и автоматического увольнения работников, поскольку допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

В случае необходимости работодатель может направить работника на профессиональное обучение, чтобы повысить квалификацию работника (статья 196 Трудового кодекса РФ).

Если же работодатель посчитает нужным уволить работников с недостаточной квалификацией, то в таком случае ему придется предварительно провести аттестацию работников.

Что делать, если я захочу подтвердить соответствие требованиям профстандарта?

Для этих целей предусмотрена процедура независимой оценки квалификации (Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"), которая начнет применяться с 1 января 2017 года.

Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профстандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, проведенная центром оценки квалификаций.

Центр оценки квалификаций - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проведению независимой оценки квалификации.

Зачем нужна независимая оценка квалификации?

Для того, чтобы подтвердить соответствие квалификации положениям профстандарта или квалификационным требованиям.

При заключении трудового договора одним из обязательных его условий является раскрытие трудовой функции работника, которая подразумевает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы.

Фактически работник, устраиваясь на работу, должен подтвердить, что соответствует определенным требованиям к квалификации, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

Наверное, мне придется сдавать какой-то экзамен?

Да, так и есть.

Независимая оценка квалификации проводится центром оценки квалификаций в форме профессионального экзамена.

Для прохождения экзамена соискатель, т.е. работник или лицо, претендующее на осуществление определенного вида трудовой деятельности, должен представить в центр оценки квалификации заявление и иные необходимые документы.

По итогам прохождения экзамена центр оценки квалификаций в 30-дневный срок должен выдать соискателю:

  • Свидетельство о квалификации

    или
  • Заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя (в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении экзамена)

Процедура, конечно же, платная?

Да, но за работника должен платить работодатель.

Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств:

  • Соискателя, иных физических и (или) юридических лиц

    или
  • За счет средств работодателя (если работник был направлен для прохождения экзамена работодателем)

Для работников, подтверждающих квалификацию, с 1 января 2017 года на уровне Трудового кодекса РФ предусмотрен ряд гарантий:

  • за работником, направленным на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы, должны быть сохранены место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;
  • работнику должны быть оплачены командировочные расходы (при направлении в другую местность);
  • и, как указывалось ранее, оплата прохождения независимой оценки квалификации должна осуществляться за счет средств работодателя.

В целом, при направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен предоставить ему те гарантии, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Цели деятельности специалиста по ОТ
Профилактика несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов Снижение уровней профессиональных рисков
Функции специалиста по ОТ
Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда (СУОТ)

1. Нормативное обеспечение СУОТ.

2. Обеспечение подготовки работников в области ОТ.

3. Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и ОТ.

4. Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда.

Мониторинг функционирования СУОТ

1. Обеспечение контроля за соблюдением требований ОТ.

2. Обеспечение контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

3. Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Планирование, разработка и совершенствование СУОТ

1. Определение целей и задач (политики), процессов управления ОТ и оценка эффективности СУОТ.

2. Распределение полномочий, ответственности, обязанностей по вопросам ОТ и обоснование ресурсного обеспечения.

Следует отметить, что в профстандарте для специалистов по охране труда подробным образом описаны:

  • требования к образованию и обучению;
  • требования к опыту практической работы;
  • особые условия допуска к работе;
  • характеристика трудовых действий, а также необходимых умений и знаний, которыми должен обладать специалист по охране труда для осуществления вышеуказанных функций.

Специалист по ОТ

Требования к образованию и обучению

Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет

Особые условия допуска к работе

При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Если же речь идет о необходимости осуществления планирования, разработки и совершенствования системы управления охраной труда (СУОТ), то к руководителям службы охраны труда и специалистам по охране труда предъявляются более жесткие требования.

Специалист по ОТ. Руководитель службы ОТ

Требования к образованию и обучению

Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Не менее 5 лет в области охраны труда

Особые условия допуска к работе

При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Информация Отметим, что квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, выполняющих работы в области охраны труда, определены также приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н.

По информации Минтруда России, в перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профстандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников. Однако такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

В настоящее время согласно позиции Минтруда России в случае, если квалификационный справочник и профстандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, работодателю следует самостоятельно определить, какой нормативный правовой акт он будет использовать, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Есть ли какие-то особенности в применении профстандартов?

Особенности применения профстандартов на данный момент предусмотрены для:

  • государственных внебюджетных фондов РФ;
  • государственных или муниципальных учреждений;
  • государственных или муниципальных унитарных предприятий;
  • государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Указанные организации должны применять профстандарты поэтапно. Для этих целей необходимо утвердить (с учетом мнения представительного органа работников) планы по организации применения профстандартов.

Планы должны содержать:

  • список профстандартов, подлежащих применению;
  • сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профстандартах, и кадрового состава организаций, и о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению;
  • этапы применения профстандартов;
  • перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению в связи с учетом положений профстандартов, подлежащих применению.

Реализация мероприятий планов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года.

Стоит ли ждать новых профстандартов в будущем?

Непременно, поскольку разработка профстандартов в настоящее время не завершена.

Правила разработки и утверждения профстандартов утверждены постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23.

Согласно Правилам проекты профстандартов могут разрабатываться:

  • объединениями работодателей и работодателями;
  • профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций.

Необходимость разработки профстандартов определяется с учетом:

  1. Приоритетных направлений развития экономики
  2. Предложений Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям
  3. Информации, содержащейся в Справочнике востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий

Разработка проектов профстандартов должна осуществляться в соответствии с утверждаемыми Минтрудом России методическими рекомендациями по разработке профстандартов, макетом профстандарта и уровнями квалификаций.

Информация

Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта утверждены приказом Минтруда России от 29.04.2013 N 170н.

Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов утверждены приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 148н.

Внесение изменений в профстандарты осуществляется в том же порядке, как их разработка и утверждение.

Необходимо отметить, что впоследствии сведения об утвержденных профстандартах должны быть внесены в реестр профстандартов, создание и ведение которого осуществляется Минтрудом России.

Информация Реестр профессиональных стандартов (перечень видов профессиональной деятельности) утвержден приказом Минтруда России от 29.09.2014 N 667н.

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.