Новости
Нужно ли направлять в ГИТ сообщение о последствиях легкого несчастного случая?Все новости

Необходимо ли направлять в ГИТ сообщение о последствиях легкого несчастного случая по установленной приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н форме?

Разбирая данный вопрос, сначала обратимся к ч.4 ст.230.1 ТК РФ, которая гласит, что по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, в которые сообщалось о несчастном случае, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.
Кроме того, в п.33 приказа Минтруда России от 20.04.2022 г. № 223н содержатся аналогичные требования, согласно которым сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме № 10 приложения № 2 к данному приказу передается работодателем (его представителем) в течение 10 календарных дней в соответствующую государственную инспекцию труда по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего.
С учетом вышеизложенных норм можно сделать вывод: работодатель обязан направлять в ГИТ сообщение о последствиях любого несчастного случая, повлекшего временную нетрудоспособность работника и произошедшего на производстве.
Дополнительно отметим, что в зависимости от степени тяжести полученных пострадавшим травм информируется и определенный круг органов, т.е. о легком несчастном случае необходимо проинформировать только органы СФР, а ГИТ извещать при легком несчастном случае не требуется.
Вместе с тем, если травмы легкой степени тяжести не повлекли за собой временную утрату трудоспособности пострадавшим, то сообщать в ГИТ о последствиях такого несчастного случая на производстве и принятых мерах не требуется.
Ростехнадзором разъяснено, следует ли идентифицировать склады хранения нитрата аммония (селитры) как ОПО (охрана труда и безопасность)

Как отмечено в письме Ростехнадзора от 26.03.2024 № 210-6583, нитрат аммония (селитра) по своим химическим свойствам является сильным окислителем: легко образует взрывоопасные смеси с различными свойствами в сочетании со взрывчатыми веществами, разными видами топлива, поддерживает и ускоряет горение органических и неорганических материалов.
С учётом содержания таблицы № 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также пунктов 6 и 8 Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, в письме представлен вывод о том, что склады хранения нитрата аммония подлежат идентификации как ОПО.

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Охрана труда».
Купить программу для специалистов в области охраны труда «Техэксперт: Охрана труда» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Ростехнадзора от 26.03.2024 № 210-6583
Предыдущая новость:

Подготовлен к публичному обсуждению проект межгосударственного стандарта на определение содержания добавок в цементах

Разработан проект межгосударственного стандарта:

Следующая новость:

Что нужно знать об антитеррористической защищенности зданий

Мы продолжаем знакомить вас с наиболее актуальными вопросами, связанными с антитеррористической защищенностью зданий. И сегодня публикуем вопрос, который связан с оформлением основного документа - паспорта безопасности здания.