Новости
Представлены результаты уровня цифровой зрелости управляющих организаций в России Все новости

Первое отраслевое аналитическое исследование уровня цифровой зрелости управляющих организаций, проведенное в 2023 году, охватило в совокупности 10% управляемого жилищного фонда России.

Исследование было проведено на базе АНО "Умный многоквартирный дом" при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства цифрового развития Российской Федерации, а также при активном участии Ujin, ПАО "Ростелеком" и ООО "Лаборатория цифровизации жилья".
"Совершенно очевидно, что управляющие организации - это один из значимых элементов системы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Именно поэтому мы считаем данную исследовательскую работу крайне важной для всех участников цифровой трансформации нашей сферы, набирающей все большие обороты из года в год. Проведенный анализ показал, что это восходящий тренд, ведь речь идет о повышении комфорта и безопасности граждан. Такие исследования должны носить ежегодный характер и служить важным источником объективной информации для понимания ситуации в отрасли", - подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Проведенное исследование позволило выявить уровень цифровой зрелости управляющих организаций, осуществляющих управление МКД, в том числе оснащенными цифровыми инженерными системами.
"Минцифры России уделяет большое внимание вопросам оснащения МКД и ИЖС цифровыми решениями, обеспечивающими качественные сервисы. Задачей исследования является определение текущего положения отрасли и наглядная демонстрация ее технологий и сервисов. С развитием технологий отрасль ЖКХ встречается с новыми вызовами, и нам, безусловно, важно понимать, как она справляется с ними. Данное исследование подсвечивает слабые места и помогает выстроить продуктивную работу в части ее дальнейшего развития", - сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин.
В исследовании приняли участие управляющие организации из 68 регионов России: под управлением респондентов находится 68 тысяч многоквартирных домов (5% от общего числа МКД в стране) и 4,9 млн квартир (10% управляемого жилого фонда РФ). В основном это многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию до 2008 года (порядка 80%) и дома класса эконом-комфорт (63%), что соответствует структуре жилого фонда РФ. При этом доля респондентов, у которых под управлением присутствуют дома, введенные в эксплуатацию после 2018 года, составляет 41%, что является достаточным значением для оценки внедрения цифровых сервисов в современных домах.
В ходе исследования были обработаны анкеты, заполненные, в т.ч. товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и жилищными кооперативами (11%, 2% и 1,3% от числа респондентов соответственно).
"Это исследование было задумано как инструмент для оценки и понимания того, на каком этапе цифровой трансформации находятся управляющие организации страны. Репрезентативный охват и понятные результаты исследования будут полезны и управляющим организациям для определения своих слабых мест, и бизнес-сообществу для подготовки инструментов по их устранению, и органам власти, которые получат представление о реальном уровне цифровой зрелости управляющих организаций", - отметил генеральный директор АНО "Умный МКД" Никита Уткин.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что чаще всего управляющие организации внедряют разрозненные решения и отдельные цифровые сервисы: 80% респондентов уже внедрили или планируют внедрить хотя бы один цифровой сервис. При этом только 7,7% управляющих организаций, участвовавших в опросе, указали, что используют на своих объектах единую цифровую платформу (АСУЗ), а в число таких объектов попало только 3,8% от общего числа МКД, находящихся под управлением респондентов (3,4% квартир).
Отдельная глава исследования посвящена уровню проникновения информационных систем для автоматизации бизнес-процессов управляющих организаций. Выяснилось, что наиболее популярными сервисами являются электронный документооборот (81%), сервисы для коммуникации с жителями и ОСС (70%) и платежные сервисы (порядка 65%). Проведение ОСС онлайн также вошло в топ (68%).
Самыми популярными цифровыми сервисами, которые внедряются УО для резидентов МКД, стали платежные сервисы по оплате ЖКУ (64%), связь с управляющей компанией (64%), проведение ОСС и голосований (58%).
При оценке эффектов от внедрения цифровых сервисов акцент респондентами был сделан на комфорт и безопасность, повышение лояльности за счет оперативной коммуникации, скорость отработки заявок, повышение прозрачности операционных процессов.
Проведенный анализ демонстрирует сравнительно низкий уровень внедрения цифровых сервисов в управляющих организациях, разнородность внедряемых решений, отсутствие интеграции между ними, низкое распространение АСУЗ. В основном поддерживаются АСУЗ, внедренные еще при сдаче МКД в эксплуатацию. При этом кадровое обеспечение управляющих организаций в части обслуживания и эксплуатации информационных систем является на сегодняшний день одним из вопросов, требующих особого внимания.
Результаты исследования впервые были представлены 26 сентября 2023 года на заседании рабочей группы по проработке предложений, а также выработке рекомендаций по вопросам формирования стандартов в рамках реализации проекта "Умный многоквартирный дом", проводимого тремя министерствами: Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Исследование проводилось в рамках содействия достижению целей и задач Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, где цифровой трансформации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства посвящен целый раздел.

Источник: www.minstroyrf.gov.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Внесены изменения в порядок государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов

На официальном сайте правовой информации опубликован Приказ Минприроды России от 04.09.2023 N 567 "О внесении изменений в Порядок государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июля 2020 N 513" (далее - Приказ Минприроды России от 04.09.2023 N 567).

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 31.10.2023 N 1825

Уточнены полномочия Ростехнадзора в области безопасности ГТС