+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.02.2020 N А40-150717/2019Все новости

ФСС, реализуя установленное полномочие по определению вида экономической деятельности, в случае непредставления (несвоевременного представления) страхователем документов не лишен права запросить необходимые документы у страхователя

ООО (истец) обратилось в суд с иском к ФСС (ответчик) о признании недействительным уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, заявление удовлетворено. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 28.02.2020 N А40-150717/2019 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, ФСС ввиду непредставления страхователем в установленный срок сведений, подтверждающих осуществление основного вида деятельности для отнесения к соответствующему классу профессионального риска и определения страхового тарифа в соответствии с пунктами 5, 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска самостоятельно установил для заявителя страховой тариф в размере 2,5 процента, исходя из наиболее высокого класса профессионального риска (19 класса), соответствующего виду экономической деятельности указанному в ЕГРЮЛ "монтаж промышленных машин и оборудования" (код ОКВЭД 33.20), о чем сообщил страхователю в направленном ему уведомлении о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом ФСС не представил доказательств, подтверждающих фактическое осуществление обществом указанного вида деятельности.

Страхователь с нарушением установленного срока представил фонду документы, для подтверждения основного вида деятельности по коду ОКВЭД 46.46 "торговля оптовой фармацевтической продукцией". Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается, что ФСС, фактически не проверив указанные документы, отказался пересматривать ранее установленный страховой тариф.


Суды верно указали, что ФСС, реализуя установленное полномочие по определению вида экономической деятельности, в случае непредставления (несвоевременного представления) страхователем документов не лишен права запросить необходимые документы у страхователя.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.02.2020 N А40-150717/2019
Предыдущая новость:

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.03.2020 N 11-П

Признаны неконституционными подпункты 4 и 5 пункта 1 статьи 57 Земельного кодекса РФ

Следующая новость:

Информационное письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10

Как в платежке нужно указывать сумму, взысканную из зарплаты по исполнительным листам