+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.02.2020 N 6401.ФБ.77/2020Все новости

Подготовлены разъяснения по организации и проведению медико-социальной экспертизы лицам со злокачественными новообразованиями

В письме ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.02.2020 N 6401.ФБ.77/2020 даны разъяснения об организации и проведении медико-социальной экспертизы лицам со злокачественными новообразованиями.

Установлено, что инвалидность в соответствии с законодательством устанавливается в том случае, если имеющиеся нарушения здоровья, которые, конечно, связаны с имеющимся у человека диагнозом, по степени выраженности приводят к социальным ограничениям и необходимости предоставления мер социальной защиты, включая реабилитацию.

Вступившие в силу с 1 января 2020 года Классификации и критерии сохраняют все подходы, действовавшие ранее.

Даны разъяснения в отношении сроков, на которые устанавливается инвалидность, в новых Классификациях и критериях они отсутствуют, так как это не является предметом регулирования этого документа. Сроки инвалидности определяются в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95.

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом и при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). При этом необходимо, чтобы в направлении на МСЭ, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на МСЭ, содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма основана на клинико-функциональных характеристиках, как и в предыдущем документе.

Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

В письме содержатся детализированные клинико-функциональные характеристики при отдельных нозологических формах.

Данный документ находится в системе «Кодекс: Медицина и здравоохранение».
Купить программу для специалистов в области медицины и здравоохранения «Кодекс: Медицина и здравоохранение» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.02.2020 N 6401.ФБ.77/2020
Предыдущая новость:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.02.2020 N А40-308818/2018

Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку истцом не представлено достаточных доказательств возникновения убытков

Следующая новость:

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ

Определены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций