+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минтранса России от 15.08.2019 N 267Все новости

Изданы новые Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью

13 января 2020 года Минюст России зарегистрировал приказ Минтранса России от 15.08.2019 N 267, утвердивший Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с объявленной ценностью. Правила изданы в соответствии с положениями Устава железнодорожного транспорта РФ.

Установлено, что объявление ценности груза, предъявляемого к перевозке железнодорожным транспортом, осуществляется по заявлению грузоотправителя, за рядом исключений.

Объявление грузоотправителем ценности обязательно при предъявлении для перевозки следующих грузов:

драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней;
культурных ценностей, включая музейные предметы, музейные коллекции;
произведений культуры и искусства, относящихся к другим культурным ценностям;
грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При предъявлении для перевозок грузов с объявленной ценностью грузоотправителем вместе с транспортной железнодорожной накладной представляется перевозчику опись грузов с объявленной ценностью, в которой указываются сведения о таре и (или) упаковке, наименование и количество предметов (вещей), сумма объявленной ценности груза. При этом при наличии договора об электронном обмене документами между перевозчиком и грузоотправителем оформление описи грузов производится в электронном виде.

При предъявлении к перевозке по одной транспортной железнодорожной накладной грузов с различной объявленной ценностью их отличительные признаки, количество мест и объявленная ценность указываются в описи грузов отдельной строкой.

Опись грузов составляется в трех, а для грузов, перевозимых навалом, насыпью, наливом, - в двух экземплярах.

Перевозчиком проверяется соответствие предъявляемого к перевозке груза сведениям, указанным в описи грузов.

Прием грузов к перевозке с объявленной ценностью осуществляется в соответствии с Правилами приема грузов, порожних грузовых вагонов к перевозке железнодорожным транспортом, а грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности - в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Перевозчик вправе не принимать груз к перевозке, если установлено несоответствие предъявленного к перевозке груза сведениям, указанным в описи грузов на перевозку с объявленной ценностью.

О выявленном перевозчиком несоответствии предъявленного к перевозке груза сведениям, указанным в описи грузов, составляется акт общей формы согласно Правилам составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом.

Пломбирование вагонов, контейнеров осуществляется в порядке, предусмотренном Общими требованиями к применяемым на железнодорожном транспорте запорно-пломбировочным устройствам для опломбирования вагонов, контейнеров.

Перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза с объявленной ценностью, в размере объявленной стоимости груза или в размере доли его объявленной стоимости, соответствующей утраченной, недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, в случае утраты груза, сданного для перевозки с объявлением его ценности, а также возвращает грузоотправителю взысканную плату за перевозку груза и иные причитающиеся платежи пропорционально количеству утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если данная плата не входит в стоимость такого груза.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 25.01.2020
Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минтранса России от 15.08.2019 N 267
Предыдущая новость:

Постановление Правления ПФР от 25.11.2019 N 614п

Внесены изменения в порядок приема и рассмотрения заявлений застрахованных лиц в целях реализации ими прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений

Следующая новость:

Постановление Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П

Взаимосвязанные положения частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" признаны неконституционными