+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 25.12.2019 N БС-4-11/26740@Все новости

ФНС разрешила организациям с несколькими "обособками" в одном МО подать уведомление о выборе налогового органа и ответственного лица для уплаты НДФЛ по 31 января включительно

С 1 января 2020 года российская организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, выбранному организацией самостоятельно, а также сдавать сведения о работниках этих обособленных подразделений по формам N 2-НДФЛ и N 6-НДФЛ по месту учета выбранного обособленного подразделения (Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ, пункт 7 статьи 226 НК РФ, пункт 2 статьи 230 НК РФ).

При этом организация обязана уведомить о выборе налогового органа и ответственного лица (в лице самой организации либо её обособленного подразделения) не позднее 1-го января. Так как с 1 по 8 января 2020 года в РФ нерабочие праздничные дни, то подать Уведомление о выборе налогового органа, утвержденного приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@, нужно в период с 1 по 9 января 2020 года (п.п.6 и 7 статьи 6.1 НК РФ).

Вместе с тем, учитывая сжатые сроки представления Уведомления о выборе налогового органа, ФНС России разрешила налоговым агентам, планирующим с 2020 года применять данный порядок перечисления НДФЛ и сдачи отчетов по формам N 2-НДФЛ и N 6-НДФЛ, подать это Уведомление в период с 1 по 31 января 2020 года.

В случае ликвидации (закрытия) выбранного обособленного подразделения карточку "Расчеты с бюджетом" (карточка РСБ) по НДФЛ этого подразделения нужно сдавать в налоговый орган по месту нахождения организации. Все данные о недоимках и переплатах налоговый орган, в котором это закрытое подразделение стояло на учёте, должен передать в налоговый орган по месту нахождения организации.

Следовательно, после ликвидации (закрытия) выбранного обособленного подразделения справки по форме N 2-НДФЛ и расчеты по форме N 6-НДФЛ сдаются организацией как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом организация обязана представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа, указав в поле "Причина представления уведомления (код)" значение "4". При закрытии выбранного обособленного подразделения организация не вправе в течение года подать очередное Уведомление о выборе налогового органа, выбрав другое обособленное подразделение на территории того же муниципального образования.

При этом организация должна сдать по месту своего учета уточненные формы N 2-НДФЛ и N 6-НДФЛ, в которых указываются:

  • в полях "ИНН" и "КПП" - ИНН и КПП организации,
  • в поле "Код по ОКТМО" - ОКТМО закрытого выбранного обособленного подразделения,
  • в поле "Форма реорганизации (ликвидация) (код)" - код "9" "закрытие обособленного подразделения",
  • по строке "ИНН/КПП реорганизованной организации" - ИНН и КПП закрытого выбранного обособленного подразделения.


Если организация планирует подать Уведомление о выборе налогового органа после перечисления НДФЛ, то для избежания возникновения необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента (его обособленного подразделения) данные суммы НДФЛ следует перечислять с 01.01.2020 по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения, и расчет по форме N 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года нужно сдать в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.

При этом организация всегда может подать заявление на уточнение платежа при необходимости уточнения (корректировки) отдельных реквизитов (КПП плательщика; ИНН, КПП и наименование получателя платежа).

Обязательства по НДФЛ, возникшие у налогового агента до 01.01.2020, не передаются в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Решение Верховного Суда РФ от 09.12.2019 N АКПИ19-798

Верховный Суд признал недействующим письмо ФАС России от 18 июня 2019 г. N ИА/50880/19 "О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части заключения государственного контракта с победителем закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения"

Следующая новость:

Приказ Минфина России от 10 декабря 2019 года N 218н

Изменен период применения СГС "Непроизведенные активы"