+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 27.12.2019 N 449-ФЗВсе новости

В сфере госзакупок изменены правила проведения запроса котировок в электронной форме и порядок согласования с контрольным органом заключения контракта с единственным поставщиком

Федеральным законом от 27.12.2019 N 449-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Изменения, предусмотренные Законом N 449-ФЗ, направлены на повышение эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, Законом N 449-ФЗ:

  1. Из-под сферы действия Закона N 44-ФЗ выведены отношения, связанные с заключением соглашения об установлении сервитута в случаях и порядке, предусмотренных земельным законодательством.
  2. Введены понятия "контракта" и "контракта жизненного цикла".
    При этом уточнено, что контракт жизненного цикла может быть заключен в случае, если предметом контракта являются новые машины и оборудование, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ.
  3. Изменен порядок проведения запроса котировок в электронной форме.
    Среди прочего с 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей увеличена начальная (максимальная) цена контракта, допускающая осуществление госзакупок путем проведения запроса котировок в электронной форме. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика.
  4. Закреплена возможность осуществления госзакупок у единственного поставщика на сумму до 3 миллионов рублей в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, если закупка осуществляется в электронной форме с использованием электронной площадки.
    Для этого участник закупки должен сформировать, подписать и разместить на электронной площадке предварительное предложение о поставке товаров. Размещение указанного предложения означает согласие участника закупки на направление оператором электронной площадки предложений о поставке товаров заказчикам. Затем заказчику необходимо будет сформировать, подписать и разместить в ЕИС извещение об осуществлении закупки, содержащее проект контракта, а также обоснование цены контракта у единственного поставщика. Заключение контракта должно осуществляться с участником закупки, заявке которого присвоен первый номер.
  5. Уточнен порядок заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания определения поставщика несостоявшимся, а также вопросы, касающиеся необходимости согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком.
  6. Установлено, что в целях реализации нацпроектов, перечень которых утвержден указом Президента РФ, Правительство РФ и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, в целях архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта которых должны применяться предусмотренные особенности осуществления закупок и исполнения контрактов.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 08.01.2020
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 27.12.2019 N 449-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года N 485-ФЗ

Установлены особенности создания государственных и муниципальных унитарных предприятий

Следующая новость:

Федеральный закон от 27.12.2019 N 449-ФЗ

В сфере госзакупок изменены правила проведения запроса котировок в электронной форме и порядок согласования с контрольным органом заключения контракта с единственным поставщиком