Новости
Важные событияВсе новости

Что нас ждет в январе?

Индексация социальных выплат

С 1 января вырастут МРОТ (в 2021 году он составит 42% медианной зарплаты, или 12792 рубля) и прожиточный минимум (на душу населения в целом по России он составит 44,2% медианного дохода, или 11653 рубля).

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%.

Маткапитал на первого ребенка составит 483881,83 руб., если рождается второй - еще 155550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, составит 639431,83 руб.

См. подробнее: подписан Закон о бюджете ПФР и ФСС на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения.

Будет уточнен набор соцуслуг. Обеспечение необходимыми лекарствами для медприменения должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

См. подробнее: скорректированы особенности обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Вступает в силу Закон об удаленной работе

Вступают в силу поправки в ТК, определяющие нормы дистанционной работы. См. подробнее: принят Закон об удаленной работе.

Также с 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Возвращение системы вытрезвителей

Принят закон, возвращающий систему вытрезвителей в России с 1 января. Закон наделяет правом создавать вытрезвители регионы и муниципалитеты, но запрещает организовывать их в партнерстве с частными компаниями. Правила работы таких учреждений должно утвердить правительство.

В документе говорится, что отправлять в спецучреждения будут тех, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения, не может передвигаться самостоятельно и не ориентируется в окружающей обстановке. При этом перед помещением человека в вытрезвитель его должен осмотреть медик, чтобы исключить заболевание, при котором нужна госпитализация в обычную больницу.

См. подробнее: Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей.

Расширение сельской ипотеки

Сельской ипотекой теперь вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.

Напомним, сельская ипотека - это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

См. подробнее: правительство расширило условия программы льготной ипотеки на покупку или строительство жилья в сельской местности.

Новые правила для водителей

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.

См. подробнее: утверждены требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Установление "умных счетчиков"

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены "умными" приборами учета электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Соответствующие изменения запланированы Национальной программой "Цифровая экономика Российской Федерации".

Упрощение получения госуслуг

Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

См. подробнее положения Федерального закона от 19.12.2016 N 433-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Маркировка товаров легкой промышленности и молочной продукции

Маркировка товаров легкой промышленности станет обязательной. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему "Честный знак" сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

См. подробнее: Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1956.

Стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассы молочки.

См. подробнее: Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 N 2099.

Отключение коммунальных услуг

1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

См. подробнее: правительство запретило штрафовать за просрочку коммунальных платежей.

Цифровые регуляторные "песочницы"

Вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. "Песочницы" позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. "Песочница" рассматривается в первую очередь как прообраз нового правового регулирования.

См. подробнее: регламентирован порядок реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций в РФ.

"Регуляторная гильотина"

Весь 2020 год в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности органы власти пересматривали нормативно-правовое регулирование в различных сферах и отраслях. К 1 января 2021 года весь массив норм, устанавливающих обязательные требования, должен был быть полностью заменён на новые. Планируется, что это позволит существенно сократить административную нагрузку на бизнес - с одной стороны, а с другой - повысить уровень безопасности потребителей.

Для получения более подробной информации о реализации механизма "регуляторной гильотины" рекомендуем обратиться к специальному сервису "Навигатор по регуляторной гильотине".

С другими январскими изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2201

Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 24.12.2020 N 2258

Дополнен перечень международных, иностранных и российских премий, которые не облагаются НДФЛ