Консультация дня
Предупреждающая надпись в связи с различными свойствами пищевой добавки Е 420

Предупреждающая надпись в связи с различными свойствами пищевой добавки Е 420

Предупреждающая надпись в связи с различными свойствами пищевой добавки Е 420

Вопрос:

В состав конфет входит сорбитовый сироп Е 420, по ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, приложение 2, перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, Е420 (Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP), его основные технологические функции - подсластитель, агент влагоудерживающий, эмульгатор, носитель.

В составе наших конфет Е 420 (сорбитовый сироп) несет технологическую функцию как влагоудерживающий агент.

Вопрос, если в составе конфет присутствует пищевая добавка, которая имеет разные технологические функции, обязательно ли после состава указывать предупреждающую надпись?

Согласно ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, статья 4, пункт 4,4 и подпункт 12, маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

Ответ:

Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. В данном случае Е 420 используется только как влагоудерживающий агент.

С учетом толкования положений ТР ТС 022/2011 и судебной практики в том случае, если пищевая добавка сорбит не используется производителем в качестве подсластителя, то маркировка пищевой продукции не должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие. Претензии контролеров в связи с отсутствием данной надписи в кондитерских изделиях с использованием сорбита как влагоудерживающего агента возможны, однако, как показывает судебная практика, организациям удается отстоять свою позицию в суде.

Обоснование:

Сорбит (E420) относится к пищевым добавкам, разрешенным для применения при производстве пищевой продукции (приложение 2 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", принятому Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 58).

В силу части 1 статья 9 ТР ТС 029/2012 маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, должна содержать сведения, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", с учетом перечисленных в названной статье дополнительных требований.

Тем самым, прямо определено, что маркировка пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, должна содержать сведения, предусмотренные общим регламентом по маркировке - Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881.

В свою очередь, в силу пункта 12 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов (раздел 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), приложение N 2) также указывают, что для пищевых добавок - столовых подсластителей, содержащих сахароспирты (изомальтит E953, ксилит E967, лактит E966, мальтит E965, маннит E421, сорбит E420, эритрит E968), и для пищевых продуктов, содержащих подсластители-сахароспирты, должна наноситься предупреждающая информация: "При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие" (подпункт 3 пункта 28 подраздела 5).

Согласно же Приложению 2 к ТР ТС 029/2012 пищевая добавка Е420 имеет несколько технологических функций: подсластитель, влагоудерживающий агент, эмульгатор, носитель.

В силу пункта 6 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 при наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

При этом в данном случае в составе конфет Е 420 несет технологическую функцию как влагоудерживающий агент, а не подсластитель, в связи с чем встает вопрос о необходимости вышеназванной предупреждающей надписи.

Из взаимосвязанного анализа изложенных норм следует, что если пищевая добавка сорбит E420 в конкретном случае используется не в качестве подсластителя, а с другим функциональным назначением (что указано в маркировке пищевой продукции), то маркировку пищевой продукции дополнять предупредительной надписью не нужно.

Материалы обнаруженной судебной практики подтверждают данный вывод.

Так, по обстоятельствам спора, рассмотренного Девятым арбитражным апелляционным судом (Постановление от 07.08.2017 N 09АП-28592/2017 по делу N А40-57667/17), ОАО было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов: в частности, административный орган ссылался на то, что на маркировке подарочного кондитерского набора, в состав которого входит подсластитель-сахароспирт (сорбит), непосредственно после указания ингредиентного состава пищевой продукции отсутствует надпись "Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие". Между тем, суд установил, что в маркировке набора кондитерских изделий в составе указано назначение добавки, как влагоудерживающий агент сорбит в некоторых сортах конфет. Суд отметил, что по смыслу пункта 12 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью только в том случае, если пищевая добавка Сорбит используется производителем в качестве подсластителя. На основании изложенного суд пришел к выводу, что пищевая добавка Сорбит, используемая при производстве продукции в качестве влагоудерживающего агента, а также эмульгатора и/или носителя - не требует дополнительной информации в маркировке продукции, кроме указания своего функционального (технологического) назначения. Нарушения со стороны ОАО требований ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012 при маркировке продукции отсутствуют.

В другом деле (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2018 N 09АП-21070/2018 по делу N А40-27248/18) суд также признал, что если сорбит, входящий в состав кондитерских изделий, имеет функциональное назначение влагоудерживающего агента, соответствующее цели его использования согласно Приложению 2 ТР ТС 029/2012, то указание надписи на маркировке: "Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие" не требуется, поскольку ТР ТС 022/2011 требует ее указание именно для подсластителей.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
     Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций