Новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании Единого перечня нормативно-технических документов в строительствеВсе новости

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" направлен на совершенствование технического регулирования в строительстве, снижение регуляторной нагрузки на бизнес и повышение эффективности системы строительного нормирования в решении задач обеспечения безопасности зданий и сооружений. Документ разработан Минстроем России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Законопроект представлен заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Сергеем Музыченко и председателем комитета Государственной Думы ФС РФ (ГД РФ) по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым на пленарном заседании нижней палаты российского парламента и был принят депутатами в первом чтении. До этого документ также был поддержан четырьмя профильными комитетами ГД РФ.
"Законопроект направлен на создание единого перечня нормативно-технических документов в строительстве, требования которых необходимо соблюдать при проектировании и строительстве для обеспечения безопасности возводимых зданий и сооружений. Это позволит разрешить коллизию, возникающую из-за существования требований обязательного и добровольного применения, когда последние трактуются лишь как рекомендуемые к применению. Также отмечу, что принятие предложенных изменений никак не снизит уровень безопасности объектов и доступности их среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения", - сказал Сергей Музыченко.
Законопроектом предусмотрен отказ от утверждения двух отдельных перечней национальных стандартов и сводов правил или же их частей, в результате применения которых на обязательной и добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Технический регламент). Взамен будет создан Единый перечень нормативно-технических документов в строительстве, который позволит устранить противоречия и дублирование многочисленных нормативно-технических требований, их неоднозначную трактовку, возникающую из-за наличия двух перечней. Кроме того, это обеспечит гибкость в разработке и принятии проектных решений при сохранении действующих параметров и уровней безопасности объекта.
Стоит отметить, что Техническим регламентом обозначены цели технического регулирования в строительстве. Также актом установлены минимально необходимые обязательные требования к безопасности проектных значений и характеристикам зданий и сооружений, соответствие которым может быть дополнительно обосновано посредством проведения и получения результатов исследований, расчетов и испытаний, моделирования, оценки рисков.
В ходе обсуждения законодательной инициативы замминистра отметил, что параллельно с разработкой предложенного документа ведомством прорабатывается комплекс мер по повышению уровня ответственности и квалифицированности отраслевых специалистов, отвечающих за безопасность строительства. Еще одна задача, которая министерством решается в этом направлении - это совершенствование строительного контроля.
"Переход от предписывающего метода нормирования в строительстве к параметрическому методу нормирования - это достаточно сложная задача, которую Правительство пытается решить, но её реализация может позволить нам быстро внедрять инновационные решения. При параметрическом методе нормирования застройщик будет самостоятельно определять, в соответствии с какими документами будет обеспечиваться безопасность здания. Для этого у застройщика должен появиться выбор, что и предусмотрено законопроектом. Комитет концептуально поддерживает инициативу, но есть вопросы, которые требуют совместной проработки. К примеру, нужны документы, позволяющие определять эффективность решений, выбираемых при проектировании и строительстве", - отметил Сергей Пахомов.
Законопроектом предлагается расширить доказательную базу Технического регламента за счёт применения стандартов организаций, зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов, а также иных документов по стандартизации, в том числе выполненных в иностранных системах.
Предложенные изменения позволят отказаться от необходимости разработки специальных технических условий, необходимых для отклонения от требований документов обязательного применения или компенсации недостающих требований в них, что соответственно снизит стоимость и сроки строительства.
Основная цель законодательной инициативы - это создание правовой основы для перехода на более эффективную и открытую к инновациям систему технического нормирования в строительстве.
Законопроект будет рассмотрен во втором чтении и доработан с учётом поправок, которые должны поступить до 22 июня 2023 года.
Источник: www.minstroyrf.gov.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 26 апреля 2023 года N 273-ст утвержден ГОСТ Р 70735-2023 "Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений. Правила и контроль выполнения работ".

Следующая новость:

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области охраны труда и безопасности на предприятии

Приказом Росстандарта от 20 апреля 2023 года N 257-ст утвержден ГОСТ Р 12.4.306-2023 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты опорно-двигательного аппарата. Экзоскелеты промышленные. Классификация. Термины и определения".