Новости
Каталог импортозамещения трансформируется в Реестр добросовестных производителейВсе новости

18 июля на базе Отраслевого журнала "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" прошла онлайн-конференция на тему: "Строим из своего: полтора года в условиях беспрецедентных санкций".

Ведущие эксперты отрасли рассказали о ситуации в промышленности строительных материалов и оценили степень импортозамещенности отрасли. В частности, директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева рассказала о важнейшем документе, запущенном полтора года назад Национальным объединением строителей при поддержке Минстроя России - Каталоге импортозамещающих строительных материалов и оборудования.
"Весной 2022 года мы запустили в публичную плоскость Каталог импортозамещения, который как ничто другое доказал свою эффективность и продемонстрировал то, что строительное сообщество способно в условиях санкционных ограничений объединиться и создать продукт, который оценят по достоинству и федеральные органы исполнительной власти, и строители, и проектировщики, и сами производители стройматериалов", - рассказала директор департамента техрегулирования НОСТРОЙ.
По словам эксперта, изначально каталог задумывался как перечень аналогов, но стал одним из механизмов реализации постановления Правительства РФ от 4 апреля 2022 года N 579 "Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации", которое позволяет менять стройресурсы на аналоги в проекте без проведения дополнительной экспертизы.
"Успех каталога подтвержден на всех уровнях. Сейчас он насчитывает почти 3,5 тыс. позиций с подобранными аналогами. Из них до 80% - это продукция российского производства", - отметила Ольга Мальцева.
Спикер подчеркнула, что каталог будет трансформироваться по поручению контрольного управления Президента РФ. В настоящее время Минстрой России и Минпромторг на базе НОСТРОЙ проводят работы по изменению каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудования в Реестр добросовестных производителей. Реестр будет представлен в виде картографической проекции промышленности строительных материалов на территории РФ.
"Совместно с федеральными органами исполнительной власти мы прорабатываем критерии, по которым производитель строительного материала или оборудования может быть отнесен к добросовестным поставщикам и будет включен в наш реестр. Этот перечень должен стать базой для системы планирования и прогнозирования работы строительной отрасли", - добавила эксперт.
Также в настоящее время идет борьба с фальсификатом. Отмечается, что в качестве мер по его выявлению планируют создать систему контроля качества материалов и оборудования, которая предполагает подтверждение качества строительной продукции методами лабораторного контроля.
"В борьбе за качество строительной продукции НОСТРОЙ планирует запуск программного продукта под рабочим названием "Лабораторный кластер". Это сервис, через который производители строительной продукции смогут подать заявку на проведение испытаний в лаборатории. Итоговые результаты будут включаться в соответствующий реестр. Таким образом, можно будет получить не только бумагу о качестве продукта, но и произвести контроль на строительной площадке", - подчеркнула Ольга Мальцева.
Источник: vestnikstroy.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

"Самолет Плюс" инвестировал в платформу Dombook

Коллаборация сервиса и агрегатора по поиску и продаже новостроек призвана создать продукт с широкой географией проектов.

Следующая новость:

1 августа заканчивается срок подачи заявления на финансирование мер по сокращению травматизма

Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма нужно подать не позднее 1 августа. Соответствующие напоминания размещены на сайтах региональных отделений СФР.