Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.10.2016 N А40-23008/2015Все новости

Суд удовлетворил иск, поскольку истец представил в материалы дела соответствующие доказательства погашения долга перед взыскателями по исполнительным производствам и неправомерного взыскания денежных средств в большем размере, чем необходимо для исполнения исполнительного документа, а также доказательства незаконного удержания службой судебных приставов денежных средств на депозитном счете в течение длительного времени

ОАО (истец) обратилось в суд с исковым заявлением к ФССП России (ответчик) о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением Арбитражного суда Московского округа решение суда и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 07.10.2016 N А40-23008/2015 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, истец в 2008 году перечислил денежные средства в счет погашения задолженности на депозитный счет отдела судебных приставов по двум исполнительным производствам. Должностными лицами ФССП России было реализовано на торгах имущество должника, полученные денежные средства поступили на депозитный счет службы судебных приставов. Впоследствии часть денежных средств, полученных от реализации имущества должника на торгах, была перечислена взыскателю по третьему исполнительному производству. Часть денежных средств в 2012 году перечислена в доход государства в качестве исполнительского сбора. Остаток денежных средств в размере в 2014 году возвращен истцу. Считая свои права нарушенными, ОАО обратилось в суд с иском о взыскании с ФССП России убытков в виде процентов за пользование чужими денежными средствами в спорном размере вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата и неосновательного получения, а также суммы удержанного исполнительского сбора.

Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен срок для перечисления денежных средств взыскателям, а именно: перечисление (выдача) денежных средств согласночасти 1 статьи 110 названного закона осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня их поступления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Заявитель обратился в суд с заявлением о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, за счет казны Российской Федерации, в том числе: убытков в виде процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата и неосновательного получения, а также суммы исполнительского сбора как неправомерно взысканной, полагая, что служба судебных приставов незаконно их удерживает.

Судами установлено, что в обоснование своих требований заявитель представил в материалы дела соответствующие доказательства погашения долга перед взыскателями по исполнительным производствам 2007-2008 годов и неправомерного взыскания денежных средств в большем размере, чем необходимо для исполнения исполнительного документа, а также доказательства незаконного удержания службой судебных приставов денежных средств на депозитном счете в течение длительного времени.

В соответствии со статьями 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки (вред), причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией за счет ее казны. Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, требующее возмещения убытков (вреда), причиненных судебным приставом-исполнителем, обязано доказать незаконность действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, наличие и размер понесенных истцом убытков (причиненного вреда), а также причинную связь между действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и наступившими у истца последствиями. Для удовлетворения требований истца необходима доказанность совокупности указанных элементов ответственности.

Судами по результатам исследования и оценки представленных в дело доказательств установлено, что должностные лица ответчика дважды взыскали с истца денежные средства на основании одних и тех же исполнительных листов, что подтверждается платежными документами и справками, выданными должностными лицами ответчика. Кроме того, в результате продажи с торгов имущества истца, что подтверждено постановлением о передаче арестованного имущества на торги, справкой, должностными лицами ответчика денежные средства взысканы в большем размере, чем необходимо. При этом суды указали, что ответчиком не оспаривается факт поступления спорных денежных средств, их нахождение на депозитном счете подразделения ФССП России и перечисление с депозитного счета по третьему исполнительному производству 2011 года.

На основании вышеизложенного суд кассационной инстанции считает правомерным удовлетворение судами заявления ОАО, поскольку должностные лица ответчика своими противоправными действиями (бездействием) нарушили нормы закона, не выполнили требования Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", что привело к убыткам истца в виде не получения доходов вследствие невозможности использования истцом денежных средств, незаконно выведенных ответчиком из оборота (хозяйственной деятельности) истца, которые были неправомерно взысканы и находились без движения на депозитном счете подразделения ответчика.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.10.2016 N А40-23008/2015
Предыдущая новость:

Приказ Минфина России от 23.06.2016 N 94н

Утвержден административный регламент предоставления ФНС России государственной услуги по включению сведений о лотерейных терминалах в единый реестр лотерейных терминалов

Следующая новость:

Разъяснения Росаккредитации об указании кодов ОКПД2 в реестрах взамен отменяемых с 1 января 2017 года кодов ОКПД, ОКП

Приказом Росстандарта от 31 января 2014 года N 14-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС ред.2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)" утверждены Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) с установлением переходного периода до 1 января 2017 года и последующей отменой предыдущих редакций Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) и Общероссийского классификатора продукции (ОКП). В связи с поступающими в Федеральную службу по аккредитации обращениями по вопросу введения в действие кодов ОКПД2 сообщаем следующее.